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한약재효능

마늘의 효능과 성분, 약리작용과 부작용 총정리 (대산의 효능)

by 약블 2025. 1. 31.
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출처 : pixabay

 

01 성상

납작한 구형이고 위쪽은 뾰족하며 지름 3~6cm, 높이 4~5 cm이다. 바깥면은 회백색 ~ 연한 갈색의 껍질로 덮여 있고, 이 껍질을 벗기면 마늘쪽이 꽃대를 중심으로 둘러싸고 있다. 마늘쪽의 바깥면은 흰색에 가깝고 투명한 얇은 껍질로 싸여 있다. 특유한 냄새가 있고 맛은 매우 맵고 오래간다.

 

02 성분

비늘줄기: alliin (세포가 죽거나 또는 파괴되면 동시에 공존하는 효소 allinase가 작용하여 자극성의 강한 냄새가 나는 유상물인 allicin이 생긴다).

정유 약 1%: 주성분은 allicin과 그 환원물인 diallyl-disulfide이다.

황함유 화합물: alliin, allicin, S-allylcysteine, S-allylmercapto-L-cysteine, thiacremonone

단백질: allivin

saponin: voghieroside A1/A2, voghieroside B1/B2

비늘줄기 속에는 전분이 없고 scorodose (다당류의 일종)를 함유한다.

 

03 약리작용

(1) 황세균•항진균작용, 항 Trichomonas작용 (항미생물작용)

• 마늘의 수용액(0.5%)이나 정유 성분, 마늘즙 등은 각종 세균 (이질균, 장티푸스균 등), 트리코모나스(질트리코모나스 등), 진균 (표피진균, 백선진균 등)에 대하여 강한 성장억제작용이나 살균작용을 가지고 있다.

• 마늘을 찧을 때 생성되는 allicin은 다제내성을 나타내는 내독소를 가진 대장균을 비롯한 광범위한 그람 양성균과 그람 음성균에 대해서 항세균작용을 나타낸다. 또한, 항진균작용 (특히, Candida albicans)과 구충작용 (Entamoeba histolytica, Giardia lamblia), 항바이러스작용을 가지고 있다. 이러한 항미생물작용은 allicin이 여러 가지 효소에 존재하는 thiol기와 화학적인 반응을 하기 때문인 것으로 알려져 있다.

• 단백질인 allivin은 Botrytis cinerea, Mycosphaerella arachidicola, Physalospora piricola와 같은 진균의 성장을 억제한다.

• 사포닌 성분은 Trichoderma harzianum에 항균작용을 나타낸다.

• allicin은 구강세균에 억제작용이 있다.

• allicin과 그 유도체는 Plasmodium falciparumTrypanosoma brucei에 구충작용이 있다!

(2) 순환계에 대한 작용

• 추출물은 혈중 cholesterol과 triglyceride의 수치를 낮추어 주며, lipoxygeanse의 활성을 억제하여 혈소판의 응집을 억제한다.

• 추출물은 혈중의 지질수치를 낮춘다.

• 단백질 성분은 면역조절 기능이 있다.

(3) 항암작용

• 신선하지 않은 마늘추출물에도 라디칼 소거작용이 있으며, 주요한 활성 성분은 S-allylcysteine과 S-allylmercapto-L-cysteine이다. S-allylcysteine을 포함한 마늘의 유기황 화합물들은 여러 가지 종양의 성장을 지연시킨다.

• 마늘의 향미 성분인 diallyl sulfide는 간대사 과정에 의하여 diallyl sulfoxide나 diallyl sulfone으로 전환되어 종양의 발생을 억제한다. 이는 세 가지 물질이 cytochrome P450 2E1 효소의 활성을 경쟁적으로 억제함으로써 발암물질이 이 효소에 의하여 활성화되는 것을 막아주기 때문으로 생각된다.

• allicin에는 항산화작용이 있다.

• 셀레늄을 보강한 마늘은 강한 암예방작용을 나타낸다.

• 마늘의 추출물과 단백질 분획은 대식세포와 T-림프구의 활성을 증가시킨다.

•allyl sulfide는 피부암에 예방효과가 있다.

(4) 뇌보호 작용

• S-allylcystein은 항산화작용을 통하여 MPTP에 의한 뇌손상을 억제한다.

• S-allylcystein은 amlyoid B에 의한 뇌손상에 보호 효과를 나타낸다.

• 추출물은 amlyoid B에 의한 뇌손상에 보호 효과를 나타내어 치매 효과를 갖는다.

(5) 기타

• 마늘의 성분과 비타민 B1이 결합하면 aneurinase 등의 비타민 B1 분해인자에 의하여 분해되지 않은 극히 안정한 화합물이 생성되고, 소화관으로부터의 흡수가 잘 되며, 또한 작용이 신속해진다.

이 화합물을 allithiamine이라고 한다. allyl기 대신에 methyl, ethyl, propyl기로 치환한 합성품 중에서 thiamine-propyl-disulfide가 비교적 냄새가 없고 효과가 좋다고 한다.

• thiacremonone과 diallyl trisulfide는 지방의 축적을 억제하여 항비만 효능을 나타낸다.

• 흑마늘은 알코올에 의한 간손상에 보호 효과를 나타낸다.

 

04 부작용

생마늘을 과량 복용하면 위를 상할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 

• 참고문헌

1) Ankri S, Mirelman D (1999) Microbes Infect. 1: 125-129

2) Wang HX, Ng TB (2001) Life Sci. 70: 357-365

3) Orellana A et al. (1992) Toxicol. Lett. 60: 11-17

4) Thomson M, Ali M (2003) Curr. Cancer Drug Targets 3: 67-81

5) Yang CS et al. (2001) J. Nutr. 131(3s): 1041S-5S

6) Rabinkov A et al. (1998) Biochim. Biophys. Acta 1379: 233-244

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